昨日、三五夜プレミアム教室の初釜にあたる、「新春を寿ぐ会」を済ませまして、私としてのお正月行事は一応のお仕舞いを迎える事が出来ました。
今日は、猛春を思わせる陽気の中、かねてより行きたいと思っておりました、
奈良市三条大宮町3−23にあります。
ビーガン料理のお店 onwa(オンワ)さんでランチを楽しんでおりました。
近所に住む、大森教室の生徒のU野さんにもご一緒して頂きました。
さて、ビーガン料理などと言いましても、どちらかと言うと肉食獣の私にとりましては無縁かと思っておりましたが、onwaさんのオーナー店主と親しくされておられるN島さんが、三五夜プレミアム教室の生徒さんで、かねてよりお店の事やお料理の事やお茶、ケーキに関するお話しを聞かせて頂きいつかわ行きたいと思いまして、今回実現しました。
JR奈良駅西口を出まして、奈良100年会館少し南下した閑静な住宅街の中の一軒がお店です。
昭和の高度経済成長期に建てられた建売りの一般住宅を、とても可愛く小ぢんまりと改装されたお店です。とても素敵です。
メニューは数種類ありましたが、私達は1番ポピュラーなランチセットと、無農薬の和紅茶と、ビーガンのケーキも頂きました。
店の雰囲気はさることらながら、お味も盛り付けの美しさも申し分なく、とても良かったです。
ビーガンと言う事で、本当は味はあまり期待していなかったのですが、それは大計算間違いで、味はしっかりしていて、量もしっかり食べ応えがありながら、動物性が一切無かったせいか、満腹なのに食後の胃がとても楽で身体の中か浄化されたような気持ちになります。
今日はお天気も良かったせいか、お店は満席でしたが、混み具合はその日によるので、予め予約した方が良いかもしれません。
ビーガンと言えば、和式に言えは、精進。
私自身も、度々茶事をする上で いずれは精進にも挑戦したいと思っておりますが、今回のランチでは色んなヒントを得たような気が致します。
堂後茶道教室http://www.dogo-sado.jpn.org
2023年02月15日
ちょっと美味しいもん
posted by 堂後茶道教室 at 18:12| 日記