2021年05月28日

流派を超えたお付き合い

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かねてより、インスタグラムの中でお付き合いをして頂いている、京都の岡本宗伊先生の元を尋ねました。

そもそものきっかけは、岡本先生がご自身のお点前の動画をインスタグラムにアップされていて、私が偶然それを見つけ、あまりの点前の美しさに感動し、インスタグラム内でメッセージをお出しして知り合いとなりました。

岡本先生のお点前は、お裏様でありますが、流儀違いの私が拝見しても、本当に心打たれる美しいお点前をなされます。

お点前とは、本来、亭主が客に対するもてなしや敬いの心を茶を点る形で表現するものでしす。

無理に上手で無くとも良いし、無理に美しく見せる必要もありません。

しかし、岡本先生のお点前は、丁寧な器物の扱い、客に対するもてなしや敬いの心が素直に表現されていて、拝見していてとても気持ち良いものでありました。

ある日の事、先生がご自分のインスタグラムに、誰でも事前に申し込みめばお点前を拝見しながらお茶を頂く事の出来る「呈茶」の案内を出しておられたので、私も生徒で茶の湯サロン「三五夜」の店主でもある、K氏とその友人でかなり道具に詳しい若手数寄者のY氏の3人で先生の庵を訪れました。

庵は、京都金閣寺近くの北山通りに面したガラス張りのビルの中に置かれた、二畳敷+8寸の板張りの付いた組み立て式の小間であります。

普段の呈茶席ではなさらない炭点前までして頂き、また、濃茶、薄茶の点前も実際に拝見するとさらに素晴らしいものでありました。

岡本先生は、裏千家学院を卒業され、その後裏千家業躰(ぎょうてい)(家元の内弟子さん)部にて8年間奉職された方です。

私は、
お茶に対する考え方、
点前の正確さ、丁寧さ、美しさなどの技
お茶の知識
人としての心
が素晴らしければ、それらの何かを持ちのお茶人さんと交流して、自身を研きたいといつも考えております。

この世界は、とかく他流と聞くと悪口を言ったり、全く他所の世界のように遠ざける先生方(特にベテラン)が今でも沢山いらっしゃいます。

現実を見たら、茶道人口の減少、とりわけお茶の先生の減少は恐ろしくらい早いスピードで進んでおります。
ベテラン先生方にはそれが見えていないようです。^_^!

しかし茶道に興味があったり、日本文化に触れてみたい。と思っている方々は潜在的に沢山いらっしゃるのも確かです。

私達、茶の湯の教授者は、流派だけにこだわり狭い塀の中でますます少なくなって来ている仲間うちだけの世界で凝り固まるのではなく、
流派は流派としての筋は守りながらも、他流からも素晴らしいエッセンスを吸収し合って、茶の湯の魅力を世に広げて、潜在的に沢山いらっしゃる茶の湯に興味がある方を掘り起こさねばなりません。

先生同士の争いは、また、昔のように沢山のお茶人口に戻るまで暫しお預けし、
今は、争いでは無く、切磋琢磨する時かも知れません。

私は、ネットやSN Sを通したり、流派を超えたお茶会などで茶人同士の繋がりを大切にしており、色んな情報や知識の共有を持つよう心掛けております。
そして、柔軟な姿勢で取り組んだお茶を生徒さん達に伝えております。

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posted by 堂後茶道教室 at 00:29| 日記
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